Alimentos Ricos En Vitamina C Lista

Alimentos Ricos En Vitamina C Lista

Las 10 frutas y verduras m�s ricas en vitamina C y lo que pueden hacer por tu salud

Actualizado

Los alimentos ricos en vitamina C siempre deber�an ser un pilar de la dieta, porque fortalece el sistema inmune, lo que en esta �poca del a�o te hace m�s fuerte frente a gripes y catarros.

Las frutas y verduras con vitamina C son protagonistas en muchos...

Las frutas y verduras con vitamina C son protagonistas en muchos platos estrella. Toni Mateu

Imposible tener una alimentaci�n equilibrada sin alimentos ricos en vitamina C o �cido asc�rbico, pues el cuerpo no la fabrica y debe obtenerla de la dieta. Antioxidante, favorece la absorci�n de hierro y previene las infecciones, adem�s es esencial para la producci�n y mantenimiento del col�geno, lo que influye en las c�lulas, tendones y enc�as.

S�per poderes de la vitamina C

Con su inestimable ayuda, el organismo combate las infecciones y gracias a ella se favorece la cicatrizaci�n de las heridas. Adem�s, es un potente antioxidante, que lucha contra los radicales libres, que no s�lo favorecen en el envejecimiento, sino la aparici�n de enfermedades cardiovasculares y el c�ncer.

Con alto contenido en vitamina C: fresas, grosellas, granadas, tomates...

Con alto contenido en vitamina C: fresas, grosellas, granadas, tomates... Alfonso Zubiaga

El cuerpo necesita vitamina C para formar vasos sangu�neos, cart�lagos, m�sculos y col�geno, y su funcionamiento es mejor si los niveles de calcio y magnesio son adecuados. Los bioflavonoides que se encuentran en frutas y vegetales favorecen su absorci�n

�Qu� cantidad necesito?

La recomendaci�n diaria de vitamina C es de 75-90 mg, que es equivalente a un vaso de zumo de naranja, aunque ya sabemos que los expertos en nutrici�n recomiendan tomar la naranja entera en lugar de un zumo. En el caso de los fumadores, la absorci�n de vitamina C es menor, por lo que deben potenciar su consumo. Lo mismo ocurre en los casos en que se consumen: aspirina, corticoides, anticonceptivos, y algunos antibi�ticos. �Y si tomo demasiada? La vitamina C es hidrosoluble, por lo que un posible exceso de la misma no producir�a ning�n efecto pernicioso en el organismo porque se eliminar�a por la orina.

En el top ten de la vitamina C

Adem�s de los que encontrar�s a continuaci�n, tambi�n son ricos en esta vitamina, aunque su uso no sea tan frecuente, otras frutas, como la guayaba; y vegetales, como el kale.

Siempre en tu dieta:

  • Grosella. Aunque las grosellas poseen 50 mg/100, la variedad m�s interesante en cuanto a su contenido en vitamina C es la grosella negra (170 mg/100g).
  • Pimiento rojo. Contiene una cantidad algo superior de vitamina C (131 mg/100 g) que el verde (120/100 mg).
  • Br�coli. Esta verdura muy rica en diferentes nutrientes (calcio, potasio, f�sforo, hierro y vitaminas del grupo B) y con propiedades anticancer�genas, posee un generoso contenido en vitamina C 89 mg/100 g. Una raci�n de 200 gramos cubre de sobra las necesidades diarias de esta vitamina.
  • Fresas. Contienen 77 mg de vitamina C por cada 100 g. Adem�s, �cido f�lico, hierro, calcio, f�sforo y polifenoles. Adem�s, aporta muy pocas calor�as.
  • Papaya. Su contenido en vitamina C es elevado (80 mg/100 g), por lo que una peque�a raci�n de esta fruta, de origen mejicano pero que tambi�n se cultiva en Canarias, cubrir�a las necesidades diarias recomendadas de este nutriente.
  • Kiwi. Adem�s de ser una de las frutas m�s ricas en vitamina C (92,7 mg/100 g), posee un elevado contenido en fibra, por lo que tambi�n es muy recomendable para combatir el estre�imiento.
  • Naranja Posee alrededor de 50 mg/100 g de vitamina C, por lo que ahora que llega su temporada es importante convertirla en un b�sico diario. Poseen cantidades similares de esta vitamina otros c�tricos, como el lim�n y el pomelo, mientras que en el caso de las mandarinas es algo inferior.
  • Perejil. Este condimento es muy rico en vitamina C (133 mg/100 g), y es una fuente importante de hierro y calcio. Adem�s, por su versatilidad y propiedades se hace casi indispensable a�adirlo a casi todos los platos.
  • Repollo 49 mg/100 de vitamina C, adem�s es buena fuente de fibra, y rico en �cido f�lico, calcio, potasio y magnesio.
  • Coliflor . Fuente de fibra, posee elevado contenido de agua y es rica en vitamina C (49 mg/100), calcio, magnesio y potasio. No te pierdas las sencillas las recetas (cruda, hervida, guisada...) que puedes preparar con ella, ahora que empieza su temporada.
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Source: https://www.telva.com/bienestar/nutricion/2021/10/11/615db4d501a2f1f5928b4655.html

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